Analisis Pengaruh Jumlah Data Latih terhadap Kinerja Convolutional Neural Network pada Klasifikasi Citra - Atmaja, Niko Surya; Harahap, Sahyunan; Harahap, Muhammad Khoiruddin (Ilmu Bersama Center, 2026)
Convolutional Neural Network (CNN) merupakan salah satu metode deep learning yang banyak digunakan dalam tugas klasifikasi citra karena kemampuannya dalam mengekstraksi fitur secara otomatis. Meskipun demikian, kinerja CNN sangat dipengaruhi oleh karakteristik data latih, khususnya jumlah data yang digunakan dalam proses pelatihan. Jumlah data latih yang tidak memadai dapat menyebabkan model gagal melakukan generalisasi dengan baik, sedangkan peningkatan jumlah data latih tidak selalu menjamin peningkatan kinerja model secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah data latih terhadap kinerja model Convolutional Neural Network pada klasifikasi citra. Metode penelitian dilakukan dengan melakukan eksperimen terkontrol menggunakan satu arsitektur CNN yang sama, sementara jumlah data latih divariasikan dalam beberapa skenario, yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% dari total dataset. Kinerja model dievaluasi berdasarkan nilai akurasi dan loss pada data pelatihan dan data pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan jumlah data latih cenderung meningkatkan kinerja dan stabilitas model CNN, serta mengurangi kecenderungan overfitting. Temuan ini memberikan gambaran empiris mengenai hubungan antara jumlah data latih dan kinerja CNN pada tugas klasifikasi citra.