GAMBARAN KEJADIAN CA CERVIX BERDASARKAN FAKTOR RISIKO PADA IBU DI RSUP HASAN SADIKIN BANDUNG - Belliani, Arisca (Biro Akademik, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2024)
Human papillomavirus sering menyebabkan terjadinya infeksi serviks wanita. Data terbaru dari WHO menyebutkan bahwa 20.928 wanita telah menderita Ca Cervix. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian kanker serviks berdasarkan faktor risiko umur, paritas dan aktivitas seksual dini pada ibu di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dan rancangan penelitian menggunakan Cross Sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh anggota populasi yang tercatat di rekam medik RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung yang diperoleh dengan Total Sampling sebanyak 304 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 304 pasien Ca Cervix, terdapat 159 pasien mengalami Carsinoma Invasif, pasien yang berusia lebih dari atau sama dengan 35 tahun sebagian besar 52.6% atau 133 pasien mengalami Carsinoma Invasif, pasien yang memiliki anak lebih dari atau sama dengan 4 sebagian besar 52.0% atau 106 pasien mengalami Carsinoma Invasif, dan pasien yang memulai aktivitas seksual dini pada usia kurang dari 20 tahun sebagian besar 51,9% atau 94 pasien mengalami Carsinoma Invasif. Untuk mengurangi kejadian kanker serviks tersebut diharapkan sosialisasi deteksi dini, pendidikan kesehatan atau penyuluhan, maupun pemeriksaan lebih lanjut dapat ditingkatkan lagi.