IMPLEMENTASI APLIKASI JAMSOSTEK MOBILE PADA PROSES PENCAIRAN JAMINAN HARI TUA DI BPJS KETENAGAKERJAAN BOGOR - Kayla, Videlya; Vivien Febri Astuti (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam penyelenggaraan pelayanan publik menuju sistem yang lebih cepat, efisien, dan mudah diakses oleh masyarakat. BPJS Ketenagakerjaan sebagai lembaga publik penyelenggara jaminan sosial bagi tenaga kerja menghadirkan inovasi layanan digital melalui aplikasi Jamsostek Mobile (JMO) untuk mempermudah peserta dalam proses pencairan Jaminan Hari Tua (JHT). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi aplikasi JMO pada proses pencairan JHT di BPJS Ketenagakerjaan Bogor serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Teori yang digunakan adalah teori e-government yang menekankan pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas pelayanan publik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, partisipasi aktif, wawancara, dan studi pustaka selama kegiatan magang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi JMO meningkatkan efisiensi dan kemudahan akses layanan publik serta membantu mengurangi antrean di kantor cabang. Hambatan yang dihadapi meliputi kesulitan login dan kurangnya pemahaman peserta terhadap penggunaan aplikasi.