PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 1 ALASA - Berto Funny Hulu; Ratna Natalia Mendrofa; Sadiana Lase; Netti Kariani Mendrofa (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Jenis dalam penelitian ini dikategorikan kedalam penelitian quasi eksperimen dan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan nonequivalent control group design. Variabel terikat dalam penelitian ini kemampuan pemahaman konsep matematis siswa, dan variabel bebas adalah model pembelajaran berdiferensiasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Alasa, Dimana Sampel pada penelitian terdiri dua kelas dengan jumlah siswa 60 orang, dan instrumen penelitian yang digunakan berbentuk tes uraian kemampuan pemahaman konsep matematis. Hasil penelitian yang diperoleh Berdasarkan hasil pengujian hipotesis satu pihak, diperoleh = 24,17 dan = 1,671. maka tolak di terima yang berarti ada pengaruh model pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.