KORELASI KADAR ALBUMIN, AST (ASPARTATE TRANSAMINASE) DAN ALT (ALANINE TRANSAMINASE) PADA PASIEN TUBERKULOSIS DI RSU SANTA MARIA CILACAP - Sari, Windia Arta; Puspodewi, Dini; Farabi, Meka Faizal (Universitas Al-Irsyad Cilacap, 2025)
Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh spesies Mycobacterium. Mycobacterium Tuberculosis, sejenis kuman berbentuk batang. Sebagian besar dinding kuman terdiri atas asam lemak (lipid), peptidoglikan dan arabinomanan yang menyebabkan kuman ini lebih tahan terhadap asam sehingga disebut bakteri tahan asam (BTA). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui korelasi kadar Albumin, AST dan ALT pada pasien Tuberculosis di RSU Santa Maria Cilacap. Metode penelitian ini menggunakan studi analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional untuk mengetahui korelasi kadar albumin, AST, dan ALT pada pasien TBC di RSU Santa Maria Cilacap ,pengambilan data menggunakan data sekunder dari Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIM RS) pada periode September 2022 sampai dengan September 2023. Berdasarkan perhitungan rumus slovin, besar sampel yang dibutuhkan sebanyak 46 sampel. Sampel yang diambil berdasarkan teknik probability sampling tipe random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai Albumin (ALB) adalah 3.387 g/dL dengan rentang 2.110–4.690 g/dL. Rata-rata AST menunjukkan nilai yang sangat tinggi, yaitu 78.109 U/L dengan deviasi standar yang besar (158.941), yang mengindikasikan adanya pencilan atau distribusi data yang tidak normal. Demikian pula, ALT memiliki sebaran luas dari 5 hingga 605 U/L, dengan rata-rata 58.891 U/L. Hasil yang telah di uji tidak terdapat korelasi antara kadar albumin dengan AST maupun ALT, namun AST dan ALT memiliki hubungan yang signifikan dan sangat kuat (p-value < 0,001)