PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK GANYONG DAN KACANG KEDELAI TERHADAP STRUKTUR HISTOLOGIS HATI DAN GINJAL TIKUS - Tri Harjana; Arcyta Paramesthi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak ganyong (Canna edulis Ker) dan kacang kedelai kering (Glycine max L.) terhadap struktur histologis hati dan ginjal tikus putih (Rattus norvegicus). Jenis penelitian eksperimen satu faktor. Objek yang digunakan adalah tikus putih betina galur wistar berumur ± 2 bulan. Penelitian ini dilakukan dengan 4 kelompok, meliputi 1 kelompok kontrol (K0) dan 3 kelompok perlakuan, yaitu P1 (ekstrak ganyong 200 mg/kgBB + ekstrak kedelai 400 mg/kgBB, P2 (ekstrak ganyong 300 mg/kgBB + ekstrak kedelai 300 mg/kgBB), dan P3 (ekstrak ganyong 400 mg/kgBB + ekstrak kedelai 200 mg/kgBB). Setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan. Data yang diamati struktur histologik hati dan ginjal tikus putih. Analisis Kruskal wallis untuk mengetahui perbedaan kerusakan histologik hati dan ginjal pada hewan kelompok kontrol dan perlakuan, apabila beda nyata dilanjutkan uji DMRT untuk mengetahui perbedaan kelompok pada kelompok kontrol dan masing-masing kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak umbi ganyong (Canna edulis Ker) dan kacang kedelai kering (Glycine max L.) berpengaruh nyata (P0,05) terhadap kerusakan struktur histologis hati tikus putih (Rattus norvegicus) berupa piknosis diseluruh perlakuan, sementara berpengaruh tidak nyata (P0,05) pada karioreksis dan lisis. Pemberian ekstrak ganyong (Canna edulis Ker) dan kacang kedelai kering (Glycine max L.) berpengaruh nyata (P0,05) terhadap kerusakan struktur histologis ginjal tikus putih (Rattus norvegicus) berupa piknosis dan karioreksis pada seluruh perlakuan, semantara berpengaruh tidak nyata (P0,05) pada lisis.Kata kunci: tikus putih (Rattus norvegicus), ekstrak ganyong (Canna edulis), ekstrak biji kedelai (Glycine max), struktur histologik hati, struktur histologik ginjal.AbstractThis research aims to determine the effect of extracts of canna (Canna edulis Ker) and dry soybeans (Glycine max L.) on the histological structure of the liver and kidneys of white rats (Rattus norvegicus). This research is a one-factor experimental study. The object used was a female white rat wistar strain aged ± 2 months. This study was conducted with 4 groups, including 1 control group (K0) and 3 treatment groups, namely P1 (canna extract 200 mg / kg BB + soybean extract 400 mg / kg BB, P2 (canna extract 300 mg / kg BB + soybean extract 300 mg / kg BB), and P3 (canna extract 400 mg / kg BB + soybean extract 200 mg / kg BB). Each treatment consists of 5 repetitions. Observed data histological structure of liver and kidneys of white rats. Kruskal wallis analysis to determine differences in histological damage to liver and kidney in control and treatment group animals, if the real difference is continued DMRT test to determine group differences in the control group and each treatment group. The results showed that the administration of canna tuber extracts (Canna edulis Ker) and dry soybeans(Glycine max L.) had a significant effect (P0.05) on the histological structure damage of the liver of white rats (Rattus norvegicus) in the form of pycnosis in all treatments, while it had an effect on not significant (P0.05) on cariorexis and lysis. Giving extracts of canna (Canna edulis Ker) and dried soybeans (Glycine max L.) had a significant effect (P0.05) on damage to the histological structure of the kidneys of white rats (Rattus norvegicus) in the form of pyknosis and cariorexis in all treatments, while the effect was not significant (P0.05) on lysis.Keywords: white rat (Rattus norvegicus), canna extract (Canna edulis), soybean extract (Glycine max), histological structure of the liver, histological structure of the kidney.