Morfologi dan Klasifikasi Tanah Typic Distrudept Berdasarkan Soil Taxonomy di Desa Geuntuet, Aceh Besar - Chairunnisya, R Ayu; Lubis, Retno Leodita; Arabia, Teti; Wijaya, Laila (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2026)
Morfologi dan klasifikasi tanah merupakan dasar penting dalam memahami sifat tanah dan potensi sumber daya lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik morfologi profil tanah serta menentukan klasifikasi tanah berdasarkan Soil Taxonomy. Pengamatan dilakukan pada satu profil tanah di Desa Geuntuet, Kecamatan Lhoong, Kabupaten Aceh Besar, melalui deskripsi morfologi lapangan yang meliputi horizon tanah, warna, tekstur, struktur, konsistensi, dan sifat diagnostik lainnya. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tanah memiliki perkembangan horizon sedang dengan tekstur lempung berliat, struktur gumpal, serta ciri khas tanah muda berkembang. Berdasarkan karakteristik tersebut, tanah diklasifikasikan ke dalam ordo Inceptisols, subordo Udepts, great group Distrudepts, dan subgrup Typic Distrudepts. Tanah ini termasuk dalam kelas ukuran butir lempung berliat halus, kelas mineralogi campuran, dengan rezim suhu isohipertermik. Hasil penelitian ini memberikan informasi dasar mengenai karakteristik tanah setempat yang dapat dimanfaatkan sebagai acuan awal dalam pengelolaan dan perencanaan pemanfaatan lahan di wilayah Aceh Besar.