EDUKASI DAN PENERAPAN PRAKTIK KEBERSIHAN DALAM MENGURANGI RISIKO SKABIES - Suherman Jaksa; Andriyani; Nurmalia Lusida (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Skabies sering muncul di lingkungan komunal padat seperti pondok pesantren, dipicu praktik kebersihan pribadi yang kurang optimal dan keterbatasan sanitasi. Edukasi kesehatan terstruktur dan penerapan praktik kebersihan merupakan komponen kunci pencegahan. Pengabdian ini bertujuan mengevaluasi dampak intervensi edukasi dan praktik kebersihan terhadap pengetahuan pencegahan skabies pada santri Pondok Pesantren Sabilunnajat, Ciamis, Jawa Barat. Metode yang diterapkan adalah desain kuasi-eksperimental pre–post satu kelompok. Intervensi mencakup penyuluhan berjenjang, demonstrasi kebersihan (mandi teratur, tidak berbagi pakaian/handuk, pemangkasan kuku), serta penguatan rutinitas sanitasi lingkungan (penjemuran kasur, ganti sprei berkala). Outcome utama adalah skor pengetahuan pencegahan skabies yang diukur dengan tes sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) intervensi. Hasil pengabdian menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 40% (pre-test) menjadi 93% (post-test), mendapati kenaikan +53 poin persentase (peningkatan relatif ≈ 132,5% dibanding baseline). Hasil ini mengindikasikan penerimaan materi yang sangat baik dan potensi perubahan perilaku ke arah praktik kebersihan yang lebih konsisten. Kesimpulan: Edukasi terstruktur yang dikombinasikan dengan penerapan praktik kebersihan sederhana di lingkungan pesantren efektif meningkatkan pengetahuan pencegahan skabies. Temuan ini mendukung penguatan program serupa sebagai strategi promotif–preventif rutin untuk menurunkan risiko transmisi skabies di lingkungan komunal.