KESEIMBANGAN DINAMIK - Priscilia Yunita Wijaya (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2000)
Often we feel discomfort and awkward in looking at a design which mostly is caused by the unbalanced composition. At other time we might found a very well balanced design that we were not attracted to. This paper is going to discuss balance as one of the element to attract viewer to a design. Abstract in Bahasa Indonesia : Seringkali kita merasa adanya kejanggalan dan perasaan kurang pas terhadap sebuah komposisi. Pada umumnya hal ini disebabkan oleh ketidak seimbangan pada komposisi tersebut. Di saat yang lain%2C kita merasakan kestabilan dan keseimbangan yang sangat kuat pada sebuah komposisi%2C tetapi kita tidak merasa tertarik untuk menikmati komposisi tersebut. Tulisan ini akan membahas keseimbangan sebagai salah satu unsur yang membuat pengamat tertarik pada sebuah komposisi. balance%2C visual dynamic%2C dynamic balance