Sistem Informasi Peminjaman Kendaraan Dinas Sekretariat Jenderal Sumber Daya Air Berbasis Agile - Rizqi Hidayat; Ika Setiawan (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Sekretariat Direktorat Jenderal Sumber Daya Air pada Kementerian Pekerjaan Umum menyediakan kendaraan dinas untuk mendukung operasional pegawai. Proses peminjaman yang masih menggunakan buku pencatatan menimbulkan kesalahan input, keterlambatan administrasi, kendala pengarsipan, dan lemahnya pengawasan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi peminjaman kendaraan dinas berbasis web dengan pendekatan Agile menggunakan framework CodeIgniter agar pengembangan lebih adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Perancangan meliputi pemodelan sistem, desain basis data (ERD, LRS, dan struktur tabel), serta rancangan antarmuka. Pengujian Black Box menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi. Implementasi sistem meningkatkan efisiensi administrasi, memudahkan pengelolaan data, dan meminimalkan kesalahan pencatatan. Sistem dinilai layak diterapkan dan berpotensi dikembangkan melalui peningkatan keamanan dan integrasi lanjutan.