Perancangan Sistem Manajemen Pelanggaran Santri Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Erlangga Maysandi; Rahmat Hartono (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Transformasi digital di sektor pendidikan menuntut pengelolaan administrasi yang terintegrasi dan efisien. Di Pesantren Insan Kaffah, pencatatan pelanggaran santri masih dilakukan secara manual sehingga data tidak terintegrasi, rentan kesalahan, dan memperlambat pelaporan serta pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem manajemen pelanggaran santri berbasis web untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, keamanan, dan transparansi data. Metode yang digunakan adalah Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, kemudian dianalisis secara deskriptif. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mengelola data secara terintegrasi, mempercepat proses pencatatan dan pelaporan, serta menyediakan akses informasi real-time. Implementasi sistem berdampak positif terhadap peningkatan kualitas manajemen administrasi pesantren.