Rancang Bangun Mesin CNC Painting Berbasis Mach 3 - Rudi Kristianto; Y AstomoD.S; Chatarina Adjeng Aprilliasari; Benedictus Bimo Kurniawan; Dionicius Wijang Fenandy Esa; Muhammad Rosyid Wijaya; Reza Andhika Sudiyoko (Indonesian Society of Applied Science, 2026)
Penelitian ini membahas proses perancangan dan pembangunan mesin CNC Painting berbasis Mach3 yang ditujukan untuk membantu proses pengecatan secara otomatis dengan hasil yang terkontrol dan seragam. Latar belakang dari proyek ini adalah kebutuhan akan sistem pengecatan yang dapat menggantikan metode manual, mengurangi ketergantungan pada operator, serta menghasilkan kualitas pengecatan yang konsisten. Metode yang digunakan meliputi perancangan struktur mekanik pada sumbu X, Y, dan Z, pemasangan sistem pneumatik yang difungsikan sebagai penarik pelatuk spray gun dalam proses pengecatan, serta integrasi sistem kontrol berbasis perangkat lunak Mach3 untuk mengatur pergerakan motor stepper sesuai jalur gerak yang telah diprogram. Pengujian dilakukan terhadap seluruh bagian sistem, termasuk pengujian mekanik pergerakan tiap sumbu dan pengujian fungsi sistem spray. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin mampu bergerak pada setiap sumbu dan menjalankan proses pengecatan. Mekanisme penarikan pelatuk melalui pneumatik bekerja secara responsif sesuai perintah program, sehingga proses pengecatan dapat berlangsung otomatis. Kesimpulannya, mesin CNC Painting yang dirancang dalam proyek ini berhasil menjalankan fungsi pengecatan otomatis sesuai dengan rancangan, dan berpotensi untuk diterapkan dalam kebutuhan pengecatan berulang dengan hasil yang konsisten.