EVALUASI KINERJA JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH PADA PERUMAHAN PERMATA JANGLI, KELURAHAN JANGLI, SEMARANG - Hermawan, Ferry; Sulardjaka, Sulardjaka; Suprihanto, Agus; Sumardi, Sumardi; Susanty, Aries; Prakoso, Ivan Setyo (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2026)
Perumahan Permata Jangli, Kelurahan Jangli, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang memiliki 93 kepala keluarga yang bergantung pada sistem distribusi air tanah yang dikelola secara swadaya oleh masyarkat. Setelah beroperasi selama 12 tahun sistem ini menghadapi berbagai permasalahan antara lain gangguan pasokan air yang sering terjadi pada jam puncak, kebocoran pipa, serta penurunan kinerja pompa. Kondisi tersebut diperparah oleh perubahan tata guna lahan dan kejadian longsor yang berdampak langsung pada stabilitas infrastruktur distribusi air. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keandalan dan efisiensi sistem pasokan air bersih melalui evaluasi teknis dan penguatan kapasistas pengelolaan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi keterlibatan masyarakat secara partisipatif melalui lokakarya untuk mengidentifikasi permasalahan utama, penilaian teknis kondisi jaringan distribusi air dan kinerja pompa, serta penyusunan strategi peningkatan pengelolaan sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa gangguan pasokan air terutama disebabkan oleh keterbatasan kapasitas sistem, infrastruktur yang menua, dan lemahnya manajemen operasional. Melalui kegiatan ini, masyarakat memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai kondisi teknis sistem distribusi air dan pentingnya pengelolaan yang berkelanjutan. Luaran kegiatan berupa laporan evaluasi kinerja jaringan distribusi air bersih, publikasi pengabdian masyarakat, serta dokumentasi peta jaringan air bersih sebagai aset intelektual masyarakat.