PENINGKATAN NILAI EKONOMI SINGKONG MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK, STRATEGI DESAIN KEMASAN, DAN KALKULASI USAHA DI DESA TIRTOMARTO - Fauzia, Indana Zulfa; Maghfira, Aurora Jasmine; Putri, Intan Febriyan Chantiqa; Rafi, Luthfan Alghifari; Nirmala, Mayang Sofia; Karsyah, Muhammad Rheivazha Azzah; Fahrezi, Muhammad Rifqy; Rahmah, Zulfa Annisa (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2026)
Singkong merupakan umbi akar yang sering dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat dan jumlahnya melimpah di Indonesia. Desa Tirtomarto merupakan desa di Kecamatan Cawas, Klaten yang memiliki potensi besar untuk menghasilkan komoditas singkong karena kondisi tanahnya. Program yang dilaksanakan oleh Tim 56 KKN IDBU bertujuan agar masyarakat Desa Tirtomarto dapat meningkatkan pendapatan, memperkuat kemandirian ekonomi, dan mengembangkan potensi lokal yang berkelanjutan lewat diversifikasi olahan singkong. Metode yang digunakan merupakan sosialisasi program dan pelatihan pada Ibu-ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Tirtomarto. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pengolahan singkong, kalkulasi usaha, pembuatan logo, dan label kemasan. Sebagai tindak lanjut diberikan bibit stek singkong dengan auksin yang dapat membantu mempercepat pertumbuhan bibit stek singkong