Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Sikap Penanganan Dismenorea pada Remaja Putri di SMA Negeri 1 Nogosari - Serli Indah Wulandari; Hermawati (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Dismenorea merupakan masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami remaja putri dan berdampak pada aktivitas belajar serta konsentrasi. Secara global, lebih dari 50% remaja putri mengalami dismenorea, dan di Indonesia mencapai lebih dari 60%. Pengetahuan yang baik diharapkan dapat membentuk sikap penanganan dismenorea yang positif. Tujuan; mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap penanganan dismenorea pada remaja putri di SMA Negeri 1 Nogosari. Metode; Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian terdiri dari 469 siswi, dengan jumlah sampel 82 responden yang dipilih melalui teknik stratified random sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji korelasi Spearman Rank. Hasil; Hasil analisa univariat menunjukkan 56 responden (68,3%) berpengetahuan baik dan 79 responden (96,3%) bersikap positif. Hasil analisa bivariat menunjukkan ada hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap penanganan dengan hasil (p<0,05). Kesimpulan; Terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap penanganan dismenore pada remaja putri. Semakin baik tingkat pengetahuan, maka semakin positif sikap dalam penanganan dismenore.