Gambaran Tingkat Kepatuhan Minum Obat pada Penderita Hipertensi di Posyandu Sejahtera Sibela Mojosongo - Rizkya Larasati Widodo; Ika Silvitasari (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang menjadi masalah kesehatan utama karena berpotensi menimbulkan komplikasi serius apabila tidak dikelola dengan baik. Salah satu faktor penting dalam pengendalian hipertensi adalah kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat antihipertensi secara teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi di Posyandu Sejahtera Sibela Mojosongo. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah responden sebanyak 50 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8). Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat kepatuhan sedang sebanyak 40%, diikuti kepatuhan tinggi 32% dan kepatuhan rendah 28%. Mayoritas responden berusia 56–66 tahun, berjenis kelamin perempuan, berpendidikan dasar, serta telah menderita hipertensi lebih dari enam bulan. Kesimpulan Tingkat kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi di Posyandu Sejahtera Sibela Mojosongo masih belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan edukasi kesehatan dan pendampingan berkelanjutan dari tenaga kesehatan serta dukungan keluarga untuk meningkatkan kepatuhan dan mencegah komplikasi hipertensi.