Pengaruh Pemberian Aromaterapi Chamomile Terhadap Kualitas Tidur pada Mahasiswa Keperawatan Semester III dan Semester V Program Reguler di Universitas Indonesia Maju Tahun 2026 - Milan Dari; Ristinawati; Agus Purnama (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Kualitas tidur buruk umum di kalangan mahasiswa keperawatan akibat stres akademik dan pola hidup tidak teratur. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh aromaterapi chamomile terhadap kualitas tidur mahasiswa keperawatan semester III dan V program reguler Universitas Indonesia Maju tahun 2026. Menggunakan desain kuantitatif pre-eksperimental One Group Pretest-Posttest, populasi mahasiswa dengan kualitas tidur buruk (skor PSQI ≥5); sampel purposive 20 responden (10 per semester). Instrumen kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan SOP aromaterapi chamomile (5 tetes diffuser, 15 menit malam hari selama 10 hari). Analisis univariat (frekuensi, rata-rata, SD) dan bivariat (uji Wilcoxon Signed Rank Test) dengan SPSS v.26. Hasil menunjukkan 100% responden berubah dari buruk (pretest, mean PSQI 16,3-21,6) menjadi baik (posttest, mean 1,3-1,5), p=0,005. Aromaterapi chamomile efektif meningkatkan kualitas tidur sebagai intervensi nonfarmakologis.