Desain Sistem Fuel Cell sebagai Sumber Alternatif Mobil Listrik - Ajir, Muhajir; Sara, Ira Devi (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2026)
Peningkatan emisi CO₂ global dan tingginya konsumsi bahan bakar fosil pada sektor transportasi mendorong pengembangan teknologi kendaraan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Fuel Cell sebagai sumber energi alternatif pada mobil listrik guna memenuhi kebutuhan daya kendaraan secara optimal dan berkelanjutan. Objek penelitian menggunakan spesifikasi mobil listrik Nissan Leaf S dengan kebutuhan daya maksimum 110 kW. Jenis fuel cell yang digunakan adalah Proton Exchange Membrane Fuel Cell (PEMFC) yang beroperasi pada suhu 60 - 80°C. Perancangan dilakukan melalui perhitungan parameter listrik stack meliputi tegangan, arus, resistansi internal, serta analisis kebutuhan daya kendaraan pada kondisi jalan mendatar, menanjak, dan menurun. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa satu sel menghasilkan tegangan open circuit sebesar 1,17 V dan tegangan kerja 0,8 V. Dengan konfigurasi 505 sel diperoleh tegangan stack sebesar 404 V dan arus 276,23 A sehingga menghasilkan daya maksimum 111,5 kW. Hasil simulasi Matlab Simulink menunjukkan sistem mampu memenuhi kebutuhan daya kendaraan baik pada kondisi normal maupun variasi kemiringan jalan. Penelitian ini membuktikan bahwa desain sistem Fuel Cell yang dirancang layak digunakan sebagai sumber energi alternatif mobil listrik dengan performa yang stabil dan efisien.