MEMBANGUN GENERASI SEHAT, CERDAS, DAN BERKARAKTER MELALUI 7 KEBIASAAN ANAK INDONESIA HEBAT & PEMBIASAAN LITERASI ANAK DESA - Puspitasari, Amanda; Sugiarti, Sugiarti; Yani, Yani; Maryani, Sri; Triyati, Marwah (Lafadz Jaya Publisher, 2025)
Permasalahan motivasi belajar anak di Desa Mulyasari menjadi tantangan tersendiri di era digital, di mana gadget lebih banyak digunakan sebagai alat distraksi dibandingkan sebagai media belajar. Kondisi ini berdampak pada rendahnya budaya literasi dan melemahnya pembiasaan belajar yang konsisten. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya menanamkan kebiasaan gemar belajar dan gemar berolahraga melalui program sosialisasi 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat (7 KAIH) yang dipadukan dengan kegiatan parenting. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian meliputi sosialisasi 7 KAIH kepada anak melalui media e-book fisik, parenting dengan pencatatan jurnal kebiasaan oleh orang tua yang dilaporkan kepada guru setiap bulan, serta kunjungan mobil pintar untuk meningkatkan literasi anak desa. Mitra kegiatan adalah SDN Mulyasari 1 dan PAUD Kenanga 2 dengan jumlah peserta 45 anak. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya motivasi belajar anak, meningkatnya minat baca, serta kesadaran orang tua akan pentingnya membiasakan anak beraktivitas fisik melalui olahraga sederhana. Program ini membuktikan bahwa sinergi sekolah, orang tua, dan masyarakat dapat menjadi strategi efektif dalam menanamkan kebiasaan gemar belajar dan gemar berolahraga pada anak desa.