PERAN KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) DALAM PENGEMBANGAN DESA - Vina Febiani Musyadad; Aisyah Nursyifa; Rika Agustriani; Sumiyati Sumiyati; Lina Yuliawati (Lafadz Jaya Publisher, 2026)
Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) merupakan wadah partisipasi masyarakat dalam mengelola potensi wisata desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pokdarwis dalam mengembangkan Desa Karangjaya, Kecamatan Tirtamulya, Kabupaten Karawang. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa Pokdarwis berperan dalam (1) pengelolaan potensi wisata berbasis kearifan lokal, (2) pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan dan UMKM, (3) promosi destinasi wisata, dan (4) menjaga kelestarian lingkungan. Keterlibatan mahasiswa STIT Rakeyan Santang dalam kegiatan ini adalah sebagai fasilitator, pendamping, serta memberikan edukasi terkait manajemen wisata serta membantu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Melalui pengembangan berbagai sektor tersebut berupaya mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan, sekaligus memperkenalkan kekayaan budaya lokal kepada wisatawan, baik domestik maupun mancanegara. Namun, tantangan masih ditemui berupa keterbatasan dana, kurangnya SDM yang terlatih, serta promosi digital yang belum maksimal, membutuhkan dukungan lebih lanjut dari pemerintah dan mitra eksternal. Dengan demikian, sinergi antara Pokdarwis, masyarakat, dan mahasiswa mampu mempercepat pengembangan desa wisata berkelanjutan.