STRATEGI MENINGKATKAN BUDAYA LITERASI PESERTA DIDIK MELALUI REVITALISASI PERPUSTAKAAN TERBENGKALAI - Sukmiyanti, Yulia; Nazir, Rohman; Aprianti, Rian; Ilma, Nur; Nur Fikriyah, Siti (Lafadz Jaya Publisher, 2025)
Perpustakaan sekolah merupakan pusat literasi dan sumber belajar bagi peserta didik. Namun, hasil temuan di SDN Gombongsari menunjukkan bahwa perpustakaan dalam keadaan tidak terawat, berdebu, rak buku banyak yang rusak, serta penataan buku yang berantakan sehingga fungsi perpustakaan tidak berjalan optimal. Permasalahan tersebut berdampak pada rendahnya minat baca peserta didik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) STIT Rakeyan Santang dilakukan dengan tujuan revitalisasi perpustakaan agar kembali berfungsi sebagaimana mestinya sekaligus mendorong peningkatan literasi peserta didik. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa perpustakaan SDN Gombongsari menjadi lebih rapi dan nyaman digunakan serta aktif kembali menjadi ruang baca. Terlihat adanya kunjungan siswa yang bahkan sebelumnya tidak ada sama sekali. Dengan demikian, kegiatan ini membuktikan bahwa revitalisasi perpustakaan dapat menjadi langkah efektif dalam menghidupkan kembali budaya literasi peserta didik.