IMPLEMENTASI MEDIA FLASH CARD BERBASIS AUGMENTED REALITY DALAM MENUMBUHKAN IMAJINASI ANAK PAUD - Kurniasih, Kurniasih; Wulansari, Wulansari; Aulia Mutmainah, Fitri; Anis Sumarni, Aas; Quran, Fahmi (Lafadz Jaya Publisher, 2025)
Anak usia dini memiliki imajinasi yang sangat kuat, namun seringkali terbatas karena media pembelajaran yang digunakan masih konvensional dan kurang memfasilitasi interaksi digital. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengimplementasikan media flash card berbasis augmented reality (AR) dalam menumbuhkan imajinasi anak di PAUD Mekar Sejahtera. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan, workshop, serta pendampingan yang melibatkan dosen dan mahasiswa melalui program KKN. Mitra kegiatan adalah PAUD Mekar Sejahtera yang berlokasi di Karawang dengan jumlah peserta 32 anak dan 1 guru pendamping. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa media flash card berbasis AR mampu meningkatkan motivasi dan imajinasi anak sebesar 40% dibandingkan kondisi awal. Di sisi lain, keterampilan guru dalam mendesain media digital melalui Canva meningkat hingga 70%, serta softskill berupa kolaborasi, komunikasi, dan kreativitas juga mengalami peningkatan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif pada perkembangan anak, tetapi juga memperkuat kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pembelajaran inovatif.