Hubungan Peran Orang Tua Dengan Perkembangan Motorik Halus Pada Anak Usia Prasekolah Di Kb Alam Aisyiyah Kelurahan Klangon Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro - Mohamad Roni Alfaqih; Adhe Anniza Pramesti; Alfina Nur Laili (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2025)
Memberikan peran kepada anak merupakan sebuah keharusan dan kewajiban bagi setiap orang tua, terlebih dalam mengembangkan motorik halus, karena pentingnya mengembangkan motorik halus anak usia prasekolah bertujuan untuk mempersiapkan anak kejenjang selanjutnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan peran orang tua dengan perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah di KB Alam Aisyiyah Kelurahan Klangon Bojonegoro. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi terdiri dari 110 siswasiswi usia 3-4 tahun, kelas ali 1 sampai kelas ali 6. Sampel dalam penelitian ini di ambil dengan cara Cluster Sampling sebanyak 33 responden. Analisa data menggunakan Uji Spermant Rho. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value 0,013 < 0,05 dan analisis lanjutan diperoleh nilai korelasi = 0,426, maka dapat disimpulkan secara statistik ada hubungan positif searah dengan tingkat keeratan lemah antara peran orang tua dengan perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah di KB Alam Aisyiyah Klangon Bojonegoro. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah peran orang tua dapat mempengaruhi anak usia prasekolah dalam mengoptimalkan perkembangan motorik halus. Dengan peran orang tua saat proses perkembangan anak usia pras