Hubungan Ansietas Dengan Siklus Menstruasi Pada Remaja Di Smp Islam Darussalam Dungmas - Ikha Ardianti; Dwi Setyorini; Alifia Febri Muchlisotin (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2025)
Kanak menuju dewasa. Perubahan fisik terlihat pada remaja putri yang sedang mengalami siklus menstruasi, salah satu penyebab gangguan siklus menstruasi adalah faktor Masa remaja merupakan masa transisi yang menghubungkan masa kanak- psikologis seperti ansietas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ansietas dengan siklus menstruasi pada remaja di SMP Islam Darussalam Dungmas. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi terdiri dari 74 siswi. Sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling dengan jumlah 74 responden. Data analisis dengan uji Chi Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari sebagian dengan presentase 20% memiliki Tingkat kecemasan ringan sebanyak 15 responden dan sebagian dengan presentase 86% mengalami siklus menstruasi tidak teratur sebanyak 13 anak. Berdasarkan uji Chi Square diperoleh nilai signifikan sebesar 0.001 nilai tersebut < 0.05 yang artinya terdapat hubungan antara ansietas dengan siklus menstruasi. Kesimpulan ini adalah ansietas merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi siklus menstruasi namun masih banyak faktor lain yang menyebabkan siklus menstruasi tidak teratur seperti berat badan dan aktifitas fisik.