Hubungan Status Gizi Terhadap Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri Di SMAN 1 Parengan - Adhe Anniza Pramesti; Ikha Ardianti; Fatma Kurniawati (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2025)
Pada masa remaja terjadi perkembangan dan pertumbuhan organ seksual ditandai dengan menstruasi. Menstruasi adalah perdarahan yang terjadi secara berulang di uterus karena adanya pelepasan lapisan endometrium. Untuk menentukan siklus menstruasi normal dilihat dari lamanya siklus mentruasi. Faktor yang dapat mempengaruhi siklus menstruasi salah satunya status gizi. Tujuan penelitian ini untuk menentukan hubungan status gizi terhadap siklus menstruasi pada remaja putri di sman 1 parengan. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebesar 40 dari teknik sampling Cluster Sampling serta menggunakan uji statistic Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% (?=0,05). Hasil penelitian ini diperoleh nilai p value menggunakan analisis Chi Square sebesar 0,000 lebih kecil dari ? 0,05 yang berarti terdapat hubungan status gizi terhadap siklus menstruasi pada remaja putri di SMAN 1 Parengan. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat hubungan status gizi terhadap siklus menstruasi pada remaja putri di sman 1 parengan. Dengan menjaga status gizi maka akan mempengaruhi keteraturan siklus menstruasi.