Pengaruh Pemberian Terapi Kompres Air Dingin Untuk Menurunkan Intensitas Nyeri Pada Remaja Yang Mengalami Nyeri Dysmenorrhea Di Pondok Pesantren Assalafiyah Bojonegoro - Yuzita Nurfitriani; Mohamad Roni Alfaqih; Nadilla Putri Nuzurur Rohmah (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2025)
Kompres dingin merupakan pemberian rasa dingin pada daerah yang diinginkan dengan Menggunakan kain yang dicelupkan pada air es, kompres dingin membuat area tertentu terasa dingin. Kompres dingin digunakan untuk mengurangi aliran darah ke area tertentu, mengurangi pendarahan, dan mengurangi edema dan nyeri yang disebabkan oleh trauma atau edema. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan quasi experimental dengan rancangan pretest-posttest with control grub. Desain ini menggunakan kelompok control, dan kelompok intervensi design ini menggunakan dua kelompok. penelitian ini dilakuakan selama 1 bulan populasi penelitian ini sebanyak 56 respponden dengan 28 responden kelompok intervensi dan 28 responden kelompok kontrol. Uji Mann whitney test digunakan untuk menganalisis perbedaan sebelum dan sesudah pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Pre test pada kelompok intervensi 13 (23,3%) mengalami nyeri ringan, Posttest pada kelompok intervensi 28 (50,0%) mengalami nyeri ringan. Pretest pada kellompok kontrol Sebagian responden mengalami nyeri sedang 18 (32,1%). Post test pada kelompok kontrol Sebagian responden mengalami nyeri ringan sebanyak 22(39,3%). Kesimpulan dari hasil uji Man whitney di dapatkan nilai P 0.001 lebih kecil dari alpha(0,05),maka H1 di terima. ada Pengaruh pemberian terapi kompres air dingin terhadap nyeri dysmenorrhea pada Remaja Putri di pondok pesantren Assalafiyah Bojonegoro pada kelompok intervensi.