PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP KADAR ASAM URAT : STUDI LITERATUR - Niken Yuli Astuti (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2025)
Proses penuaan yang dapat berakibat pada kelemahan organ, kemunduran fisik, timbulnya berbagai macam penyakit seperti peningkatan kadar asam urat. Salah satu terapi farmakologi yang dapat digunakan mengurangi kadar asam urat adalah daun salam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rebusan daun salam terhadap kadar asam urat. Desain penelitian menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Penelitian dilakukan pada bulan September 2022 - Februari 2023. Populasi penelitian ini adalah semua jurnal nasional yang berkaitan dengan rebusan daun salam terhadap kadar asam urat sejumlah 3.410 jurnal yang didapatkan dari Google Scholar. Jurnal yang digunakan dalam rentang 5 tahun (2019-2022). Sampel dalam penelitian ini adalah 10 jurnal fulltext yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Berdasarkan hasil studi literatur dari 10 jurnal yang di peroleh didapatkan hasil bahwa seluruh jurnal menyebutkan terdapat pengaruh rebusan daun sirih terhadap kadar asam urat. Daun salam mengandung flavonoid sehingga dapat digunakan sebagai peluruh kencing (diuretik). Sebagai diuretik salam mampu memperbanyak produksi urinpada tubuh sehingga dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah melalui urine.