PENGARUH PERSEPSI HARGA, LOKASI DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP DI HOTEL SANTIKA CIKARANG - Rizki Dwi Purwanto; Indra Fahrizal (LPPM Universitas Asa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel persepsi harga, variabel lokasi dan variable promosi terhadap keputusan menginap di Hotel Santika Cikarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian adalah tamu yang pernah menginap di Hotel Santika Cikarang. Sampel penelitian ini yaitu 191 responden diambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu tamu yang pernah menginap minimal satu kali. Analisa data menggunakan analisa regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS 30. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen yaitu persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menginap artinya tamu hotel Santika Cikarang memilih untuk menginap dikarenakan harga yang kompetitif dan hal tersebut perlu dipertahankan agar tingkat hunian tetap terjaga, kemudian lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menginap hal tersebut menjelaskan bahwa tamu yang memilih hotel Santika Cikarang dikarenakan lokasi hotel yang strategis dekat dengan kawasan industri, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menginap hasil tersebut mengartikan bahwa promosi yang dilakukan sudah baik dan perlu dipertahankan atau lebih baik ditingkatkan, dan secara bersama sama (simultan) persepsi harga, lokasi dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan menginap di hotel Santika Cikarang