PENERAPAN PEMBELAJARAN CLIS (CHILDREN LEARNING IN SCIENCE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Muzikka Anwar; Agus Wahyuni; Ahmad Hamid (FKIP Unsyiah, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran CLIS pada materi energi, aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran fisika dengan menerapkan model pembelajaran CLIS dan respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran CLIS. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di kelas VII-1 MTsN Model Meulaboh tahun pelajaran 2015/2016 berjumlah 36 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan rumus persentase. Adapun hasil yang diperoleh setelah dilakukan tindakan dan analisis data adalah penerapan model pembelajaran CLIS (Children Learning In Science) pada materi energi di kelas VII-1 MTsN Model Meulaboh dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari ketuntasan belajar siswa, yaitu pada siklus I sebesar 72,22%, siklus II sebesar 86,11%. Dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebesar 13,89%. Dengan jumlah nilai rata-rata pada siklus I sebesar 71,25, pada siklus II sebesar 78,89. Aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran CLIS mengalami peningkatan dan penerapan model pembelajaran CLIS pada materi energi, dan mendapatkan respon yang sangat baik dari siswa.Kata kunci: Pembelajaran CLIS (Children Learning in Science), Hasil Belajar, Energi AbstractThis study aims to determine: Improved learning outcomes of students with learning model application CLIS in energy materials, the activities of teachers and students in the learning process of physics by applying the learning model CLIS and students' response to the application of learning models CLIS. The design of the study is classroom action research (PTK) done in class VII-1 MTsN Model Meulaboh school year 2015/2016 amounted to 36 students. Data analysis technique used is descriptive statistical analysis with a percentage formula. The results obtained after the action and data analysis is the application of learning models CLIS (Children Learning In Science) on the energy matter in class VII-1 MTsN Meulaboh model can improve student learning outcomes. It can be seen from the thoroughness of student learning, ie on the first cycle of 72.22%, the second cycle of 86.11%. From the first cycle to the second cycle an increase of 13.89%. With the number of average value in the first cycle of 71.25, the second cycle of 78.89. Activities of teachers and students in learning by applying learning model CLIS increased and the application of learning models CLIS in energy materials, and get a very good response from students.Keywords: Learning CLIS (Children Learning in Science), Learning Outcomes, Energy