Aktivitas Antifungi Emulgel Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Malassezia furfur - Rahmawaty Hasan (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan tanaman tradisional yang berpotensi sebagai antibakteri dan antijamur. Buah belimbing memiliki senyawa flavonoid 276.73±25.25 mg sehingga berpotensi sebagai antijamur. Efektivitas penggunaan ekstrak buah belimbing wuluh pada kulit dapat ditingkatkan dengan memformulasikan sediaan emulgel, yang memiliki kelebihan daya hantar obat yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas daya hambat sediaan emulgel ekstrak metanol 80% buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Malassezia furfur dengan metode kertas cakram. Metode ekstraksi maserasi buah belimbing wuluh dengan pelarut methanol 80% didapatkan rendemen 13.3%. Data skrining fitokimia dianalisis secara deskriptif. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa pada ekstrak buah belimbing wuluh terdapat kandungan metabolit flavonoid, alkaloid, saponin dan triterpenoid. Ekstrak diformulasikan menjadi emulgel dengan variasi konsentrasi 5%, 10% dan 15%. Berdasarkan evaluasi sediaan, formulasi terbaik adalah formulasi 3 dengan hasil evaluasi yang sesuai standar, meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, cycling test, dan uji untuk menentukan emulgel yang dianalisis secara deskriptif. Uji daya sebar, uji pH, uji viskositas, dan uji zona hambat menggunakan analisis One-Way ANOVA menggunakan SPSS. Aktivitas antifungi menunjukkan formulasi 3 dengan konsentrasi ekstrak buah belimbing wuluh 15% memiliki zona hambat yang paling kuat, yaitu 12,00 mm. Emulgel ekstrak buah belimbing wuluh dengan konsentrasi 15% memiliki potensi aktivitas antifungi dengan menghambat pertumbuhan Malassezia furfur.