Informasi Kesehatan Digital dan Health Lifesyle Model Dalam Memperkuat Pencegahan HIV/AIDS Dimediasi Self-Care Pada Generasi Z - Jamal, Syamsinar; Primadianty, Indri (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh informasi kesehatan digital dan health lifestyle terhadap pencegahan HIV/AIDS yang dimediasi self-care pada generasi z.penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei cross-sectional dengan menerapkan model path analysis dalam teknik analisisnya. Populasinya ialah seluruh generasi Z yang bersatus peserta didik pada jenjang SMA yang berjumlah 25.178 siswa dengan sampel 394 siswa yang ditentukan menggunakan rumus pengambilan sampel slovin melalui Cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah di uji Validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis dengan statistik parametrik yakni analisis jalur dengan uji t dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung informasi kesehatan digital dan health lifetyle terhadap self-care generasi Z (P < 0,05), terdapat pengaruh langsung informasi kesehatan digital, health lifestyle dan self-care terhadap pencegahan HIV/AIDS generasi Z (P < 0,05),dan terdapat pengaruh tidak langsung informasi kesehatan digital dan health lifestyle terhadap pencegahan HIV/AIDS melalui self care generasi Z (P sobel < 0,05). Pencegahan HIV-AIDS pada generasi Z tidak dapat hanya mengandalkan penyediaan informasi digital atau promosi gaya hidup sehat, tetapi harus dibarengi dengan peningkatan kemampuan self-care. Dengan pendekatan ini, generasi Z tidak hanya menjadi konsumen informasi, melainkan juga aktor yang aktif dalam menjaga kesehatan dirinya sendiri.