Hubungan Antara Beban dan Kualitas Hidup Caregiver Pasien Stroke Hemoragik - Rohmah, Ida Laelatur; Pribadi, Dimas Ria Angga (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Stroke hemoragik merupakan pecahnya pembuluh darah ke otak yang disebabkan oleh penyumbatan aliran darah ke otak. Hal ini, menjadi salah satu penyebab kematian terbanyak di dunia dan menjadi penyebab kematian tertinggi di Indonesia sebesar 19,42%. Pasien stroke hemoragik seringkali mengalami keterbatasan dalam aktivitas sehari-hari sehingga memerlukan bantuan caregiver. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara caregiver burden dan kualitas hidup caregiver pasien stroke hemoragik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif cross sectional pada 152 responden yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, menggunakan kuesioner ZBI untuk mengukur caregiver burden dan WHOQOL untuk mengukur kualitas hidup, yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS 30. Hasil uji statistic menggunakan spearman rank menunjukkan nilai p-value 0,001 (<0,05) dengan koefisien korelasi -0.839. Berdasarkan hasil uji statistik, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara caregiver burden dan kualitas hidup caregiver pasien stroke hemoragik. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting bagi intervensi kesehatan yang dapat mendukung caregiver dan meningkatkan kualitas hidup mereka, sehingga berdampak positif pada perawatan pasien stroke.