Gambaran Kualitas Surveilans Tuberkulosis Di UPTD Rumah Sakit Khusus Paru Provinsi Sumatera Utara Tahun 2024 - Susanti, Nofi; Adawiyah, Azzahra Al; Sa`adah, Naila; Andila, Fildzah Hasyyati; Moely, Cut Moelyana (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang membutuhkan sistem surveilans yang kuat untuk mendukung upaya pengendalian dan penanganan penyakit secara efektif. Surveilans TB berfungsi mengumpulkan data yang akurat sebagai dasar perencanaan, pemantauan dan evaluasi program pengendalian TB. Penelitian ini bertujuan menggambarkan kualitas pelaksanaan surveilans tuberkulosis di UPTD Rumah Sakit Khusus Paru Provinsi Sumatera Utara tahun 2024 berdasarkan komponen alur surveilans. Penelitian menggunakan desain evaluasi dengan pemilihan informan secara purposive, melibatkan petugas Poli Infeksi Paru dan petugas rekam medis yang berperan langsung dalam pengelolaan data TB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh komponen surveilans dari pengumpulan data, pencatatan, pelaporan, analisis, tindak lanjut sampai diseminasi informasi, telah berjalan baik dan terintegrasi melalui sistem SITB dan SIMRS. Integrasi digital tersebut meningkatkan ketepatan waktu, akurasi, serta efisiensi pelaporan. Namun ketiadaan petugas surveilans khusus atau tenaga epidemiologi masih menjadi kendala dalam optimalisasi respon dan pemantauan kasus. Kesimpulannya, kualitas surveilans TB di UPTD Rumah Sakit Khusus Paru Provinsi Sumatera Utara tergolong baik, meskipun diperlukan penguatan sumber daya khusus untuk meningkatkan efektivitas program surveilans.