Analisis Tingkat Kelelahan Kerja Subjektif Pada Pekerja Konstruksi Gedung Onkologi RSUP H. Adam Malik Medan Dengan Metode Subjective Self-Rating Test (SSRT) - Adawiyyah, Iffah; Khalisha, Firzatul; Zulkadri, M. Fadlan; Simatupang, Ahmad Shiddiq; Fahrezi, Kevin; Manik, Jahirsyah; Matondang, M. Iqbal Firdaus; Astuty, Delfriana Ayu (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kelelahan kerja subjektif pada pekerja besi di proyek pembangunan Gedung Onkologi RSUP H. Adam Malik Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 30 pekerja besi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner Subjective Self-Rating Test (SSRT). Hasil menunjukkan bahwa 86,7% pekerja mengalami kelelahan kerja tingkat rendah, sedangkan 13,3% mengalami kelelahan kerja tingkat sedang. Gejala dominan adalah rasa haus (30%) dan rasa lelah di seluruh badan (20%). Hasil ini menunjukkan adanya risiko tersembunyi akibat jam kerja panjang (14 jam/hari) yang dapat meningkatkan potensi kelelahan kronis dan kecelakaan kerja. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan program K3 yang mencakup manajemen jam kerja dan strategi hidrasi bagi pekerja konstruksi.