Gambaran Tingkat Stres Kerja Pegawai Bidang Kesehatan Masyarakat Di Dinas Kesehatan Kota Medan - Salianto, Salianto; Adha, Karfita; Tasya, Nur Fasyila; Purba, Hairum Nafsiah; Nasution, Rini Handayani; Lubis, Khoirunnisa; Nasution, Yeni Sabariah (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Stres kerja merupakan kondisi psikologis yang muncul ketika terdapat ketidakseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kemampuan individu dalam memenuhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat stres kerja pada pegawai bidang kesehatan masyarakat di Dinas Kesehatan Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan melibatkan 30 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner OSI-R™ (Occupational Stress Inventory–Revised Edition) untuk mengukur tingkat stres kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pegawai mengalami stres kerja, yaitu sebanyak 25 orang (83,3%), sedangkan 5 orang (16,7%) tidak mengalami stres. Kesimpulannya, diperlukan perhatian manajemen dalam menciptakan lingkungan kerja yang sehat, memberikan dukungan sosial yang memadai, serta mengatur beban kerja secara proporsional untuk menekan tingkat stres kerja pegawai.