Analisis Faktor Keterlambatan Penyerahan Resume Medis Rawat Jalan Ke Unit Rekam Medis Rsi Malahayati - Nasution, Maharani Zahra; Fahny, Vira Zul; Wardani, Icha Febi; Rahma, Putri Aulia; Saragih, Nazla Novrinda; Kesuma, Ade Ilham; Gurning, Fitriani P (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab keterlambatan penyerahan resume medis rawat jalan di Rumah Sakit Islam (RSI) Malahayati Kota Medan serta merumuskan upaya perbaikan untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor-faktor penyebab keterlambatan tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam pada empat informan kunci dan analisis data dengan teknik Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan penyerahan resume medis sebagian besar disebabkan oleh kesiapan dokter dalam memberikan tanda tangan, beban kerja yang tinggi, dan kurangnya sosialisasi terkait SOP penyerahan dokumen. Selain itu, ketidaktahuan perawat mengenai SOP pengembalian berkas, kurangnya pelatihan, serta minimnya penerapan sanksi juga berkontribusi pada keterlambatan tersebut. Keterlambatan ini berdampak pada terganggunya administrasi rumah sakit termasuk proses klaim dan penggajian karyawan. Penelitian menyimpulkan perlunya pelatihan rutin, peningkatan koordinasi antar unit, serta penegakan sanksi administratif untuk memperbaiki proses penyerahan resume medis. Studi ini memiliki keterbatasan karena berjenis kualitatif yang fokus pada makna dan konteks, sehingga hasil tidak dapat digeneralisasi secara luas.