Pengaruh Terapi Mindfulness Meditation Terhadap Tingkat Stress Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Muhammadiyah Kudus - Aftiyarina, Naila; RM, Anny; Maulida R, Ashri (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh terapi mindfulness meditation dengan teknik meditasi rasa syukur terhadap tingkat stres mahasiswa tingkat akhir di Universitas Muhammadiyah Kudus. Desain kuasi-eksperimental dengan kelompok kontrol non-ekivalen melibatkan 96 responden (48 intervensi, 48 kontrol) yang diukur menggunakan DASS-42. Intervensi dilaksanakan selama 4 minggu (2 kali per minggu, 60 menit per sesi). Hasil menunjukkan penurunan signifikan tingkat stres pada kelompok intervensi: 70,8% stres ringan dan 25% tanpa stres setelah terapi, dibandingkan tidak ada perubahan pada kelompok kontrol. Uji Wilcoxon signed rank menunjukkan p-value = 0,000 pada kelompok intervensi, dan uji Mann-Whitney mengkonfirmasi perbedaan signifikan antarkelompok (U = 0,000; p < 0,05). Mindfulness meditation dengan teknik rasa syukur efektif menurunkan stres pada mahasiswa tingkat akhir, memberikan intervensi praktis dan biaya rendah untuk dukungan kesejahteraan mental. Keterbatasan penelitian mencakai ketidakmampuan mengontrol seluruh variabel perancu dan kondisi lingkungan selama intervensi berlangsung.