Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Serum Mikroemulsi Kombinasi Ekstrak Makroalga Merah (Gracilaria sp.) dan Makroalga Cokelat (Turbinaria ornata) dari Perairan Lombok - Almahera, Almahera; Rosiana, Faelga Sara; Yanti, Ni Komang Wijani; Fajri, Muhammad; Akbar, Haikal (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan potensi sumber daya kelautan yang besar, termasuk makroalga yang kaya akan senyawa bioaktif berpotensi sebagai antioksidan. Makroalga merah (Gracilaria sp.) dan makroalga cokelat (Turbinaria ornata) diketahui mengandung senyawa fenolik dan pigmen yang mampu menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan serum mikroemulsi kombinasi ekstrak Gracilaria sp. dan Turbinaria ornata dari perairan Lombok serta mengevaluasi aktivitas antioksidannya. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Ekstrak makroalga diformulasikan ke dalam bentuk serum mikroemulsi, kemudian diuji aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH dan FRAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serum mikroemulsi kombinasi ekstrak makroalga memiliki aktivitas antioksidan yang kuat, dengan nilai IC₅₀ sebesar 52,3471 ppm pada metode DPPH dan nilai IC₅₀ ekuivalen sebesar 54,9285 ppm pada metode FRAP. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa serum mikroemulsi kombinasi ekstrak Gracilaria sp. dan Turbinaria ornata berpotensi dikembangkan sebagai sediaan antioksidan berbasis bahan alam laut.