Penyuluhan tentang Penataan Lingkunganpermukiman Kelurahan Ranotana Werukecamatan Wanea Kota Manado - Karwur, Hermon M. (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2025)
Permasalahan khusus yang dihadapi mitra dalam hal penduduk yang ada di Kelurahan Ranotana Weru Kota Manado, yakni 1) kurangnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang penataan lingkungan permukiman, dan 2) kurangnya kegiatan penyuluhan yang berkaitan dengan usaha penataan lingkungan permukiman penduduk yang dilakukan selama ini. Dalam rangka mengatasi masalah prioritas yang dihadapi mitra, maka solusi yang ditawarkan sebagai alternatif pemecahan masalah sebagai berikut : 1) melaksanakan kegiatan bimbingan terstruktur kepada masyarakat tentang penataan lingkungan permukiman sehat, 2) Melaksanakan kegiatan pendampingan dalam rangka penataan lingkungan permukiman yang sehat. Berdasarkan masalah pokok yang dihadapi Mitra dalam hal ini masyarakat di Kelurahan Ranotana weru tersebut, maka, metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah : 1) Melaksanakan kegiatan bimbingan terstruktur tentang penataan lingkungan permukiman sehat kepada kelompok masyarakat sasaran binaan. 2) Melaksanakan kegiatan Pendampingan kegiatan penataan lingkungan permukiman berbasis pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masuarakat. Adapun hasil dan luaran yang dicapai dalam kegiatan ini adalah dalam bentuk Produk atau barang sebagai berikut : 1) Bahan ajar tentang Lingkungan Permukiman, dan 2) Artikel ilmiah.