Edukasi Stop Overthinking sebagai Upaya Meningkatkan Kesehatan Mental Remaja Masjid An-Nur - Hardiansyah, Fadhil; Rahmayanty, Dinny (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
Overthinking merupakan kecenderungan berpikir berlebihan terhadap suatu masalah secara berulang-ulang yang sering terjadi pada remaja. Kondisi ini dapat berdampak pada meningkatnya kecemasan, stres, gangguan tidur, hingga menurunnya tingkat kepercayaan diri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai bahaya overthinking serta strategi praktis untuk mengelolanya sebagai upaya meningkatkan kesehatan mental remaja. Metode yang digunakan adalah edukatif-partisipatif melalui pendekatan ceramah interaktif dan kegiatan terstruktur. Kegiatan ini dilaksanakan di komunitas remaja masjid yang rentang usianya antara 13-18 tahun dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya pemahaman peserta mengenai overthinking serta kemampuan mereka dalam menerapkan teknik dan strategi yang tepat dalam mengendalikan pikiran maupun emosi. Edukasi ini diharapkan menjadi sebuah langkah preventif dalam menjaga kesehatan mental para remaja.