Kolaborasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam Pemberdayaan Sekolah Dasar: Refleksi Program Kampus Mengajar sebagai Wujud Pengabdian Masyarakat - Mesra, Romi (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
Program Kampus Mengajar merupakan implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang mengintegrasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui penempatan mahasiswa di sekolah dasar sasaran. Pengabdian ini bertujuan untuk merefleksikan pelaksanaan Program Kampus Mengajar Angkatan 6 Tahun 2023 dari perspektif Dosen Pembimbing Lapangan sebagai wujud kolaborasi perguruan tinggi dalam pemberdayaan sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif-reflektif berbasis pengalaman lapangan dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, dokumentasi, dan wawancara informal, serta dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program ini berhasil mewujudkan integrasi Tri Dharma secara nyata melalui tujuh tahapan kegiatan yang saling berkesinambungan. Dampak yang dicapai meliputi peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa, penguatan kapasitas pedagogik guru, peningkatan adaptasi teknologi warga sekolah, serta perkembangan kompetensi mahasiswa sebagai calon pendidik profesional. Peran DPL terbukti melampaui fungsi administratif, mencakup fasilitator pembelajaran, mediator, dan peneliti reflektif yang mentransformasi pengalaman lapangan menjadi pengetahuan ilmiah yang bermakna bagi pengembangan program pengabdian masyarakat berbasis perguruan tinggi di Indonesia.