Pengaruh Edukasi Media Poster Terhadap Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai STBM Di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Senembah - Indriani, Fatma; Ramadhanu, Suhada; Tarigan, David Brando Pratama; Daulay, Rangga Muriansyah; Zaki, Ahmad; Gunawan, Muhammad Khair; Aulia, Rizky Gunadi (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan pendekatan strategis dalam meningkatkan kesehatan lingkungan melalui perubahan perilaku masyarakat. Namun, masih banyak wilayah di Indonesia yang belum sepenuhnya memahami dan menerapkan lima pilar STBM secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi menggunakan media poster terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai STBM di wilayah kerja Puskesmas Bandar Senembah. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Penelitian pra-eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi menggunakan media poster terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di wilayah kerja Puskesmas Bandar Senembah. yang melibatkan 52 responden menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Penelitian melibatkan 52 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan pengukuran pengetahuan dinyatakan secara konsisten dalam skor pengetahuan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 4,02 pada pre-test menjadi 8,98 pada post-test, dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Hasil ini membuktikan bahwa edukasi melalui media poster efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang STBM. Media poster berperan sebagai sarana visual yang membantu penyampaian informasi secara jelas dan mudah dipahami, sehingga mendukung peningkatan pemahaman masyarakat terhadap lima pilar STBM dan penguatan upaya promosi kesehatan lingkungan.