Pengaruh Terapi Butterfly Hug Teradap Perubahan Kecemasan Pada Ibu Menjelang Persalinan Normal Wilayah Kerja Puskesmas Woha Tahun 2025 - Apri Nelyanti, Dian; Jannah, Nurul; Kadafi, Amirul; Haerunas, Haerunas (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Proses melahirkan adalah serangkaian kejadian di mana rahim ibu berkontraksi untuk mengeluarkan janin dan menyelesaikan semua tahapan kelahiran (Rosdahl & Kowalski, 2021). Kecemasan adalah reaksi emosional yang tidak nyaman, yang dapat mencakup tekanan, rasa takut dan kegelisahan hal ini bisa membuat ibu hamil merasa tidak tenang, gelisah, dan dapat mempengaruhi suasana hati mereka. Butterfly hug. Terapi Butterfly hug merupakan teknik yang dilakukan dengan cara memeluk tubuh sendiri, serta menepuk-nepukan telapak tangan di area dada layaknya gerakan sayap kupu-kupu, sambil membayangkan emosi yang dirasakan akan berlalu seperti awan yang bergerak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Terapi butterfly hug terhadap perubahan kecemasan pada ibu menjelang persalianan normal di puskesmas woha. Jenis penelitian kuantatif menggunakan desain penelitian quasy eksperimen dengan rancangan penelitian pre-pos tes design. Populasi sebanyak 60 ibu bersalin. Teknik sampling yaitu non-probability sampling: purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 38 orang. Instrument yang diguakan dalam penelitian ini berupa Standar operasional proseur (SOP) Terapi butterfly hug dan Kuesioner Pregnancy Related Anxiety Questionnaire-Revised (Praq-R2). Analisis data menggunaka uji Paired Sampel Test. Hasil uji statistik menunjukan p <0,05) yang berarti bahwa pemberian Terapi Butterfly Hug Secara signifikan efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu menjelang persalinan normal. Berdasarkan analisis dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh pemberian Terapi Butterfly hug terhadap perubahan kecemasan pada ibu menjelang persalinan normal di wilayah kerja Puskesmas Woha tahun 2025.