Pengaruh Disiplin dan Beban Kerja terhadap Produktivitas Pegawai Direktorat BRPH Kementerian Kehutanan RI - Mutiara Istiqomah; Nurvi Oktiani (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Produktivitas pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung efektivitas kinerja instansi pemerintah. Produktivitas dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya disiplin kerja dan beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan beban kerja terhadap produktivitas pegawai di Direktorat BRPH Kementerian Kehutanan Republik Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus terhadap seluruh pegawai Direktorat BRPH sebanyak 32 responden. Data primer diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pegawai, sedangkan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai. Namun, secara simultan disiplin kerja dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan beban kerja yang tepat berperan penting dalam meningkatkan produktivitas pegawai.