Peran Mediasi Kepuasan Kerja pada Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional terhadap Kinerja Karyawan - Susetiyo, Purwo; Suhana, Suhana (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi secara komprehensif pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional terhadap produktivitas tenaga kerja melalui mediasi kepuasan kerja pada staf Non ASN di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Pekalongan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksplanatori yang melibatkan 130 responden melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya, dengan analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji Sobel untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional secara signifikan berpengaruh positif terhadap tingkat kepuasan kerja dan produktivitas pegawai. Kepuasan kerja terbukti secara empiris memediasi hubungan antara kedua gaya kepemimpinan tersebut dengan produktivitas pegawai. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan kompetensi kepemimpinan yang mengintegrasikan pendekatan transformasional dan transaksional untuk mengoptimalkan kinerja organisasi sektor publik melalui peningkatan tingkat kepuasan kerja karyawan sebagai strategi peningkatan daya saing organisasi.