PENGARUH KEMAMPUAN NUMERIK TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 5 BANDA ACEH - Satria Afriza; Ahmad Hamid; Marwan AR (FKIP Unsyiah, 2016)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menentukan ada tidaknya pengaruh kemampuan numerik terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI SMA Negeri 5 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dikarenakan dalam pelaksanaannya meliputi kegiatan memperoleh data, menganalisis data, penyajian data, dan interpretasi tentang arti data yang diperoleh. Data penelitian ini bersumber dari hasil tes dan sumber datanya adalah siswa kelas XI SMA Negeri 5 Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar tes yang berupa soal pilihan ganda. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari uji t untuk kelas XI.IA.1 yaitu dan untuk kelas XI.IA.5 yaitu , peneliti menemukan bahwa kemampuan numerik berpengaruh dalam kesuksesan hasil belajar siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan antara kemampuan numerik terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI SMA Negeri 5 Banda Aceh. Kata kunci : kemampuan numerik, hasil belajar. AbstractThe purpose of this study was to determine whether there is influence on the results of numerical ability to learn physics class XI student of SMAN 5 Banda Aceh. The approach used in this study is descriptive quantitative approach because in practice includes obtaining data, analyzing data, data presentation, and interpretation of the meaning of the data obtained. The research data was sourced from the test results and the data source is a class XI student of SMAN 5 Banda Aceh. The data collection is done by using a test sheet in the form of multiple choice questions. Based on analysis of data obtained from the t test for class XI.IA.1 ie and for class XI.IA.5 ie , the researchers found that the numerical ability influential in the success of student learning outcomes. Conclusions from this research is that there is significant influence between the learning outcomes of numerical ability physics class XI student of SMAN 5 Banda Aceh. Keywords: numerical skills, learning outcomes.