Perbandingan Kontribusi Metode Blocked Practice dan Random Practice terhadap Keterampilan Teknik Dasar Permainan Bulu Tangkis - Akhmad Mar’i Muyassar (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan terhadap keterampilan teknik dasar permainan bulu tangkis dan kurangnya pemahaman seorang terhadap suatu metode latihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode latihan Block Practice dan Random Practice terhadap keterampilan teknik dasar permianan bulu tangkis. Metode penelitian ini menggunakan metode True-Eksperimental Desain. Suatu desain penelitian yang hanya menggunakan pasca tes dengan subjek penelitian diacak dan terdapat kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Perlakuan terhadap kedua kelompok tersebut diberikan metode latihan. Jumlah sampel adalah 14 orang siswa-siswi, yaitu dengan kelompok eksperimen pemberian Random Practice dan kelompok kontrol pemberian program Block Practice. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan antara metode Block Practice dan Random Practice terhadap keterampilan teknik dasar permainan bulu tangkis dengan mean kelompok Random Practice sebesar 60.57 dan kelompok Block Practice 64.00 dengan selisih rata-rata 3.43. Dengan perhitungan independent sample test nilai kedua metode tersebut 0.673. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara metode Block Practice dan Random Practice terhadap keterampilan teknik dasar permainan bulu tangkis, walaupun kedua metode tersebut memberikan pengaruh.