Implementasi Hold Relax Stretching untuk Memperbaiki Kemampuan Fungsional Otot Tangan pada Pembuat Canang Ceper - Ida Bagus Gede Karunia Wahyu Suputra; I Gede Arya Sena; Daryono Daryono; Ni Made Rininta Adi Putri (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Pembuat canang ceper merupakan seseorang memiliki keahlian membentuk janur menjadi sarana upakara dalam kegiatan keagamaan yaitu canang ceper. Pembuatan canang ceper melibatkan gerakan tangan dan pergelangan tangan yang berulang dan berkepanjangan sehingga menyebabkan risiko penyakit akibat kerja, salah satunya adalah rasa pegal dan nyeri akibat kekakuan otot sehingga mengganggu kemampuan fungsional tangan. Penelitian ini menggunakan Pre-Experiment Design dengan rancangan One Grup Pretest-Posttest design dengan jumlah sampel sebanyak 9 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner WHDI (Wrist and Hand Disability Indeks) untuk mengukur kemampuan fungsional tangan dan data dianalisis dengan menggunakan uji Paired Sampel T-Test. Hasil penelitian berdasarkan analisa data menggunakan uji Paired Sampel T-Test menunjukkan bahwa hasil statistik pada pre-testdan post-test menggunakan kuesioner WHDI didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 (p<0,05) yang berarti ada pengaruh pemberian Hold Relax Stretching untuk memperbaiki kemampuan fungsional tangan pada pembuat canang ceper di Griya Kertha Sari. Dari hasil penelitian ini diharapkan pembuat canang ceper dapat melakukan kegiatan latihan berupa Hold Relax Stretching secara rutin agar dapat mengurangi risiko gangguan fungsional pada tangan.