Telaah Peran Gaya Mengajar dan Fasilitas Pembelajaran PJOK dalam Menentukan Tingkat Motivasi Belajar Siswa - Sofi Alyana; Mochamad Ridwan (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran gaya mengajar guru dan sarana prasarana dengan motivasi belajar siswa pada mata Pelajaran PJOK di salah satu Madrasah Tsanawiyah (MTs) Swasta yang berada di Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional jenis cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 69 siswa, sekaligus menjadi sampel penelitian melalui teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa kuesioner berskala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji Korelasi Pearson dan uji ANOVA. Hasil analisis uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa peran gaya mengajar guru memiliki hubungan positif dan signifikan dengan motivasi belajar (Sig. = 0,001; r = 0,395), sedangkan sarana prasarana tidak menunjukkan hubungan signifikan (Sig. = 0,613; r = -0,062). Hasil analisis secara simultan menggunakan uji ANOVA menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki hubungan signifikan terhadap motivasi belajar (Sig. ANOVA = 0,003). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa lebih banyak dipengaruhi oleh gaya mengajar guru dibandingkan sarana.