PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN BACA TULIS AL-QUR’AN DI SMP MUHAMMADIYAH 1 PURWOKERTO - Adisty, Vika; Nur Atika, Faizah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini tujuannya untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan media digital dalam pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an (BTA) di SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dalam tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Untuk menjamin validitas data, keabsahan data diuji melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pembelajaran baca tulis Al-Qur’an termasuk dalam struktur kurikulum sebagai mata pelajaran inti dengan bobot dan alokasi waktu yang setara dengan mata pelajaran pendidikan agama islam, bukan hanya sekedar kegiatan pendahuluan atau tambahan sebelum mata pelajaran pendidikan agama islam dimulai. Media digital yang dimanfaatkan di SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto meliputi, presentasi multimedia seperti PowerPoint, video pembelajaran seperti Video Youtube dan game edukasi seperti Wayground untuk evaluasi. Hasil penelitian mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dalam proses pembelajaran, yang meliputi intrinsic dari guru dan siswa, serta ketersediaan fasilitas yang memadai dari pihak sekolah seperti proyektor LCD, akses ke sumber belajar digital dan koneksi internet yang stabil. Kemudian faktor penghambatnya yakni berupa minimnya keterlibatan orang tua kepada anaknya dalam mendukung proses belajar di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran baca tulis Al-Qur’an dapat berlangsung secara lancar dan efektif, dengan didominasinya faktor-faktor pendukung terkait.